SOBRE PALTAS
Y CORDEROS
Ernesto Benado .Director de Conadecus A.C.
Los consumidores nos vemos a veces sorprendidos por noticias
que confirman la imperfección de los mercados y el
abuso con que se actúa en los precios.
Así pasa con las Llamadas paltas Hass , que mantienen su
precio en supermercados y ferias libres alrededor de los$3000 peso el Kg, hasta
que empieza la temporada de cosecha ,cerca de Noviembre. ¿Cuál es el precio al
que los productores venden sus paltas en el exterior?
En promedio a $1.000
el kilo.
¿Dónde queda la diferencia? ¿Por qué no hay venta directa de
los productores a los consumidores?
Seguramente hay una cantidad de intermediarios que se quedan
con la diferencia de precios , incluido los supermercado que aplican un margen comercial , como mínimo, de
40% sobre su costo.
Entonces ¡sorpresa!
Desde Perú se anuncia la posible
exportación de paltas Hass a partir de Marzo de 2014 . Se organiza un lobby
de los productores chilenos para defenderse de una posible rebaja de precios en
el mercado interno , con el pretexto que las paltas peruanas pueden infectar a
las chilenas , con una terrible enfermedad que
viene en los cuescos( Avocado
sunblotch viroid)
Y consigue que el SAG aplique a las paltas peruanas un
tratamiento cuaternario, que las haría quedar fuera de competencia. ¡sorpresa!
Las autoridades peruanas contraatacan y
deciden someter a algo parecido a las manzanas chilenas, producto tradicional de exportación al Perú .
Interviene el
Ministro de Agricultura chileno y declara que la peligrosidad del viroid , no está demostrada y declara que suspenderá el
tratamiento cuaternario y que las paltas
peruanas podrán entrar sin dificultad a Chile. Esto es ratificado por
las autoridades de ambos países y se reanuda la exportación de manzanas.
¿nos beneficiaremos los consumidores chilenos con una
rebaja del precio de las paltas Hass
durante 2014 o los intermediarios se las ingeniarán para que se mantenga el
precio al consumidor en los aberrantes $3.000 por kilo? Tal vez será una buena
señal si las nuevas autoridades
encuentran l manera de intervenir
y rebajar los precios con la llegada de paltas importadas.
¿Y qué pasa con el precio de
la carne de cordero?
Hasta hace tres años la cadena de supermercados Unimarc , de
Francisco Errázuriz , comercializaba la carne de cordero que producía en su
fundo cercano a Pichilemu , a un precio cercano a los $3.000 el kilo. Vendido el Unimarc al grupo Saieh, desapareció el cordero de los
supermercados y apareció a $5.000 y más el kilo. Y no tomemos en cuenta el que
llega de Magallanes que supera los $10.000 el kilo.
Sorpresivamente las autoridades uruguayas han anunciado que como la carne de cordero está
negociada en la ALALC desde hace años, sin gravámenes, la van a empezar a exportar a Chile.
Otra vez se organiza
el lobby de los criadores de corderos y de los intermediarios, para solicitar
que se prohíba su importación, por el riesgo de… fiebre aftosa.
Uruguay está libre de esa enfermedad y exporta sus carnes a todo el mundo. El
Ministerio de Agricultura vacila, pero debe reconocer que el cordero está negociado
con Uruguay y que no se puede restringir su
ingreso a Chile.
De nuevo: ¿notaremos los consumidores una rebaja en el precio de esa carne o el lobby de los
productores e intermediarios lograrán
que el precio alto de esa carne se
mantenga?
Otra buena prueba para las nuevas autoridades y la defensa de los consumidores.
17/Dic/2013 (publicado en El Mostrador.ck)
No hay comentarios:
Publicar un comentario