jueves, 26 de diciembre de 2013


SOBRE PALTAS Y CORDEROS
                                                                                    Ernesto Benado .Director de Conadecus A.C.
Los consumidores nos vemos a veces sorprendidos por noticias que confirman  la imperfección de los mercados  y el abuso  con que se actúa  en los precios.
Así pasa con las Llamadas paltas Hass , que mantienen su precio en supermercados y ferias libres alrededor de los$3000 peso el Kg, hasta que empieza la temporada de cosecha ,cerca de Noviembre. ¿Cuál es el precio al que los productores venden sus paltas en el exterior?
En promedio  a $1.000 el kilo.
¿Dónde queda la diferencia? ¿Por qué no hay venta directa de los productores a los consumidores?
Seguramente hay una cantidad de intermediarios que se quedan con la diferencia de precios , incluido los supermercado que  aplican un margen comercial , como mínimo, de 40% sobre su costo.
Entonces ¡sorpresa!  Desde Perú se anuncia la posible  exportación de paltas Hass a partir de Marzo de 2014 . Se organiza un lobby de los productores chilenos para defenderse de una posible rebaja de precios en el mercado interno , con el pretexto que las paltas peruanas pueden infectar a las chilenas , con una terrible enfermedad que  viene en los cuescos( Avocado  sunblotch viroid)
Y consigue que el SAG aplique a las paltas peruanas un tratamiento cuaternario, que las haría quedar fuera de competencia. ¡sorpresa! Las autoridades peruanas  contraatacan y deciden someter a algo parecido a las manzanas chilenas, producto  tradicional de exportación al Perú .
Interviene  el Ministro de Agricultura chileno y declara que la peligrosidad  del viroid , no está  demostrada y declara que suspenderá el tratamiento cuaternario  y que las paltas peruanas  podrán entrar sin  dificultad a Chile. Esto es ratificado por las autoridades de ambos países y se reanuda la exportación de  manzanas.
¿nos beneficiaremos los consumidores chilenos con una rebaja  del precio de las paltas Hass durante 2014 o los intermediarios se las ingeniarán para que se mantenga el precio al consumidor en los aberrantes $3.000 por kilo? Tal vez será una buena señal si las nuevas autoridades  encuentran l manera  de intervenir y rebajar los precios con la llegada de paltas importadas.
¿Y qué pasa con el precio de  la carne de cordero?
Hasta hace tres años la cadena de supermercados Unimarc , de Francisco Errázuriz , comercializaba la carne de cordero que producía en su fundo cercano a Pichilemu , a un precio cercano a los $3.000  el kilo. Vendido el Unimarc al  grupo Saieh, desapareció el cordero de los supermercados y apareció a $5.000 y más el kilo. Y no tomemos en cuenta el que llega de Magallanes que supera los $10.000 el kilo.
Sorpresivamente las autoridades uruguayas han  anunciado que como la carne de cordero está negociada en la ALALC desde hace años, sin gravámenes, la van a empezar  a exportar a Chile.
Otra vez  se organiza el lobby de los criadores de corderos y de los intermediarios, para solicitar que se prohíba su importación, por el riesgo de… fiebre aftosa.
Uruguay está libre de esa enfermedad y  exporta sus carnes a todo el mundo. El Ministerio de Agricultura vacila, pero debe reconocer que el cordero está negociado con Uruguay y que no se puede restringir su  ingreso a Chile.
De nuevo: ¿notaremos los consumidores una rebaja  en el precio de esa carne o el lobby de los productores e intermediarios  lograrán que el precio  alto de esa carne se mantenga?
Otra buena prueba para las nuevas autoridades y  la defensa de los consumidores. 
17/Dic/2013 (publicado en El Mostrador.ck)
 

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